千葉県で漁獲される代表的なさかなの旬と特徴をご紹介します。


旬のさかなカレンダー

千葉県の海では、どんなさかなが獲れるのかな?

主な品目、さかなの特徴

マグロ類・カジキ類 千葉県には主に近海で獲れた生のマグロ・カジキが水揚げされる。マグロはビンナガ、メバチ、キハダ、クロマグロの4種類で、カジキは主にマカジキ、メカジキ、クロカジキの3種類。
カツオ 千葉県の四季のさかな「春」に選定。勝浦漁港は初ガツオの水揚量が全国トップクラス。
マダイ 千葉県の魚に選定。千葉県の四季のさかな「春」にも選定。おめでたい魚として、お祝い事に欠かせない食材。
スズキ類 千葉県の四季のさかな「夏」に選定。生産量全国第1位。出世魚でセイゴ、フッコ、スズキと大きさで呼び名が変わる。
コノシロ 江戸前として評価が高い。生産量全国第1位。シンコ、コハダ、コノシロと大きさで呼び名が変わる。
マアジ 味の良さからアジ。アジの「なめろう」と「さんが焼き」は千葉県の郷土料理。
サバ類 千葉県の四季のさかな「秋」に選定。マサバとゴマサバの2種類がある。
キンメダイ 千葉県の四季のさかな「冬」に選定。全国屈指の生産量を誇る。千葉県は全国的に北限と言われている。
ブリ類 千葉県の四季のさかな「冬」に選定。生産量全国トップクラス。仲間のヒラマサは夏、カンパチは秋に漁獲される。
ヒラメ・カレイ類 ヒラメは千葉県の四季のさかな「冬」に選定。「左ヒラメの右カレイ」と言われ、腹部を下にして、目が左か右かによって区別する。ただし例外もある。
イセエビ 千葉県の四季のさかな「秋」に選定。生産量全国トップクラス。千葉県は全国的に北限と言われている。
アワビ類 千葉県の四季のさかな「夏」に選定。クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種類が獲れる。
ハマグリ類 千葉県で獲れるハマグリは、主にチョウセンハマグリ。ひな祭りにハマグリのお吸い物を食べる風習がある。
アサリ類 千葉県の四季のさかな「春」に選定。東京湾産は全国的に有名。貝類の中で最も親しまれている。
まとめ

海に囲まれた房総エリアは絶好の釣りスポット!
釣り好きの方も、初心者の方も房総で海釣りを楽しんでみませんか?

参考:平成28年 全国に誇る千葉の水産全国順位 新鮮丸ごと千葉のさかな
協力:千葉県庁 農林水産部 水産局 水産課

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