【食べてみる奈良】伝統『葛』を味わう『井上天極堂』


古都奈良の魅力発見をテーマにお送りする、奈良女子大学 奈良の食プロジェクト×NTTタウンページによる共同企画記事です。

『葛』の魅力再発見

吉野の葛について楽しく学ぼう 工場見学


吉野地域の豊かな水と自然、人の手間をかけた葛は魅力がいっぱい。
井上天極堂本社工場では、要予約で吉野本葛の製造工程を見学することができます。
昔ながらの製法である、吉野晒(さらし)での葛の製造やライフスタイルの変化に合わせた洋菓子の開発、葛乳酸菌の研究と葛に向かう方たちに出会うことができます。

名称 井上天極堂 本社工場
住所 〒639-2251 奈良県御所市戸毛107番地
電話番号 0745-67-1665 (担当:経営企画室)
工場見学 10名以上で予約できます。詳しくは、お電話にてお問い合わせください。
地図

井上天極堂奈良本店


奈良本店は東大寺の西門跡に位置し、奈良公園の四季を感じられ落ち着いた雰囲気のお店はずっと居たくなる空間です。
葛専門店ならではのメニューは「葛もち」をはじめ、葛を使ったお菓子や料理まであり、葛を堪能できます。
作りたての温かい葛もちは、少し弾力があるけれどすぐに溶けてしまうようでした。葛もちは出来立てを食べるのがお勧めです。ぜひお店で味わってみてください。

名称 井上天極堂 奈良本店
住所 〒630-8273 奈良市押上町1-6
営業時間 9:00~19:30(ラストオーダー19:00)
定休日 火曜日(祝日の場合翌日)
URL https://www.kudzu.jp/
地図

掲載情報は2018年1月23日現在
取材:奈良女子大学 奈良の食プロジェクト

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